19:33 

Shets
Если верить, то все получится...
Название: Шутка смерть
Автор: Shets
Жанр: Фантастика, драма (Грусть,тоска)

Минутная стрелка лениво сдвинулась на часах, показывая половину восьмого вечера. День сложился как то не правильно, а кончился так вообще паршиво. Лениво переворачивая страничку за страничкой листы старой книги в поисках того места где остановился, я наблюдал за тем как менялось время вокруг меня. Вот прошла кошка, полежала возле моих ног, вот она же ушла. Брат забежал из школы домой перед музыкальной школой. Ушел. Тихий шорох страниц и день плавно превращается в вечер, а после в темную ночь. Я наблюдал, как мимо проплывают пылинки из окна в комнату в виде еле заметного дождика. Сидя в кресле и глядя в окно я наблюдал, как рассвет сменяет закат, как мимо проплывают облака разных форм и размеров. Прохаживаясь по комнате, я смотрел, как приходят и уходят люди, как меняют места предметы, как протекают незаметно звуки. Кажется, я был в комнате, но нет, вот я на балконе среди развешанных мокрых тряпок или вот, я в коридоре кого то встречаю... В один момент, повернувшись к зеркалу и глядя в отражение понимаю, не тот. Я знаю что старше, знаю, что выше ростом и у меня зеленые глаза, знаю, что не здесь надо быть, но в отражении стоит девушка с короткими русыми волосами и темно-серыми глазами. Нет не трещинок, не морщин, я молод, а душа стара. Сидя в кресле и перечитывая одну и ту же книгу понимаю, не здесь то место, где мне надо быть. Не здесь течет то время. Не здесь живут те люди.
Допивая чай на кухне, взгляд подает на часы три часа. Помыв посуду, забросив кухонное полотенце в стирку, иду собирать вещи. Пакетик крекеров, блокнот с карандашом, клубок бирюзовых ниток и фото... Старая фотография на дне чемодана, в старой раме с треснутым стеклом. На фото три человека: Молодой симпатичный парень держит в объятиях молодую девушку, рядом с ними стоит мальчик лет семи и смотрит на пару веселым взглядом. Давно ли это было? Я уже и имен то не помню, но память, словно смеясь, подкидывает мне кадры из жизни... Прикусив фильтр сигареты, и подхватив на руки чемодан, я вышел из квартиры, не громко хлопнув дверью. Сегодня я начинаю путь обратно. Путь туда, где есть тот родной запах и вкус булки с грибами. Один шаг в ночную темень и пропадаешь. Назад пути нет, там уже никого нет, теперь есть дорога, только вперед, освещенная парой сотней зажженных спичек и дюжинами горящих свяченых голов. Вспоминая какую-то песенку из давно забытого прошлого, я чувствую, как меняется кожа, как она покрывается морщинами, как тело становится тоньше и тяжелее, как плечи под тяжестью лет опускаются ниже, а руки начинают трястись. Обхватив ношу двумя руками продолжаю идти вперед, освещая лишь свой путь еле заметным красным пятнышком с кончика папиросы. Нащупывая под ногами твердую поверхность, я, шаг за шагом иду вперед, с каждым вдохом меняясь и становясь тем, кто я есть, тем, кого я вижу в своей памяти.
Один шаг и я замер. Почти не уловимый запах столь родных духов. Тот запах сладкий и немного кислый. Он еще из моей молодости. Глухой смех за моей спиной, он такой родной. Один раз повернуться, один раз прикоснуться к ней, вспомнить упругость ее молодой кожи, еще раз ощутить вкус ее сладких губ... Нет, нельзя! Назад пути нет, она лишь утащит туда, откуда выхода нет. И покрепче перехватив чемодан, я сделал шаг дальше. Ее молодые ручки порхали по моему телу словно бабочки, она хватала меня за руки моля остаться, она держала меня за пояс, грозясь убить, она ревела во тьме, когда я ушел от нее дальше с раскрытым чемоданом и без клубка ниток. Это был ее любимый цвет. Прости меня, прошу, прости. Старые раны, что были так хорошо спрятана под морщинами и песком, были вновь растормошены и ныли как плохо смазанное колесо у телеги.
Неспешной походкой иду дальше, по старинке не разбирая дороги прочь. Разгребая завалы грязи, ступнями продвигаясь вперед. Голая пятка в мгновение оказалась в воде, такой же черной, как и все вокруг. Сделав аккуратный шаг вперед, я старался не сбавлять шага, но вода заметно снижала мои действия. Вскоре я уже плыл с чемоданом, толкая его вперед перед собой. Гребок, вдох, еще гребок, выдох... Черпая руками воду под себя, я услышал еле заметный зов своего имени. Голос был очень тихим и почти не знакомым. Вдруг что - то схватило меня за щиколотку и потянуло вниз в толщу воды. Ухватив чемодан за ручку, я провалился в черную воду. Вокруг моей шеи обвились нежные заботливые руки, они прижимали меня к холодной груди, баюкая. Твердая рука прошлась по моей голове, ероша волосы. Подняв глаза к верху, я в ужасе замер. Те люди с фотографии, мои родители. Они были здесь, такие же молодые и такие же холодные как в памяти. Лицо матери было печально, она смотрела на меня и ничего не могла сказать, лишь прижимала к своей груди, в которой уже давно не билось сердце. Рядом с ней стоял молодой мужчина, отец. Он лишь с грустью смотрел на меня, и держал маму одной рукой на плече, удерживая ее от слез. Наклонившись ко мне, он обнял и попросил остаться с ними. Чувствуя его крепкие, холодные как лед руки и ласковые, мокрые губы матери на своем лбу я достал рамку с фотографией из чемодана и отдал им. Взглянув в последний раз на своих родителей, я поплыл дальше. Один гребок, второй... Я слышал, как плакала мать, я слышал, как успокаивал ее отец со слезами на глазах. Ухватившись за чемодан получше, я стал всплывать. Плачь матери, до сих пор звенел в моих ушах. Они так молоды, они такие холодные. Я вспомнил всю горечь от их утраты.
Медленно покачиваясь на волнах черной воды, держась руками за боковины чемодана, меня прибило к мощеному берегу, возле небольшого городка. Ступив ногами на мостовую, я принялся выжимать мокрую одежду. Отжав каждую из штанин и закатав их до колен, я снял пиджак, выжимая его и перекидывая через плечо поверх расстегнутой рубахи. Подхватив чемодан, я направился по улочкам пустого городишка. Свет горел в каждом окне, но никого в них не было, был шум живых улиц, но вокруг было пусто. Я шел вдоль одной из аллей, разглядывая узорчатые дома с треугольными крышами, считал фонарные столбы со свечками внутри, считал окна в домах и двери в хлевах. Я шел, разглядывая все вокруг. Это место мне было знакомо, но не помню где, не помню откуда. Старый камень в виде солнца лежит возле придорожного колодца, я его помню, но не помню когда. Проходя улочки вдоль домов и пересчитывая все, что можно было пересчитать, я шел, не запоминая дороги. Дальше, еще дальше и дальше... Не заметив мальчонку шедшего передо мной, я прибавил ходу, сбивая его. Мальчик сидел на земле глядя вокруг с песочным ведерком и небольшим совком. Его большие зеленые глаза смотрели прямиком на меня. В них не было ни капли обиды или грусти. Ребенок просто сидел и смотрел. По началу, мне казалось, что он меня не видит, но когда я решил его обойти, маленькая ладошка ухватила меня за штанину и не пускала. Решив не расстраивать ребенка, я сел рядом с ним и стал разглядывать все вместе с ним. Вот прополз большой жук с зеленым панцирем, а вон так пробежала большая толстая кошка рыжего цвета. Притянув одной рукой к себе чемодан, я его раскрыл и достал пакет с печеньем. Положив его на колени мальчонке, я поднялся и направился дальше.
От каждого шага ко мне стала возвращаться сила и знания. Я вспомнил, как звали моих родителей, как звали мою первую учительницу. Вспомнил, скольким людям я делал зла, сколько добра. Я вспомнил как жил со своей женой, как мы любили друг друга, вспомнил, как она умерла. Я шел дальше, а вокруг менялись пейзажи. Выйдя из городка, я пошел в лес, далеко, в самую глушь. Остановившись на опушке, я раскрыл чемодан и сложил туда всю свою одежду. Аккуратно скрадывать ее не было смысла, но все же все равно, разгладив все складки на одежде, я ее сложил, как положено. После усевшись на мох подле дерева, опиравшись спиной на ствол, закрыв глаза я уснул. Снилось мне все. Как мама играла со мной, как мне читала сказку на ночь, как пошел в первый класс, как поругался с родителями и ушел из дома. Как узнал, что они погибли, как в первый раз влюбился... Мне снилось все. Легкий шелест листьев на ветру спрятал мое дыхание, а дробь выбиваемая дятлом скрыло стук сердца. Ночь кончилась, начинался рассвет. С первым лучом солнца, подле дерева никого не стало.

@темы: Жизнь,, ЛЖ,, Люди,, Мир,, Мысли,

URL
   

Мне бы в небо

главная